شيش برك
لإعداد هذا الطبق نحتاج:
العجين ويتكون من:
1- ثلاث كاسات طحين
2- كأس ونصف ماء دافئ
3- نصف ملعقة صغيرة ملح
نذوب الملح في الماء ونصبه فوق الطحين وندعكه حتى يتماسك وتصبح عجينة مرنة بين يديك
الحشوة:
1- نصف كيلو لحمة مفرومة
2- بصلة مفرومة فرما ناعما
3- نصف ملعقة صغيرة بهار (فلفل أسود)
4- نصف ملعقة صغيرة ملح
5- ملعقة سمنة او زيت حسب الرغبة
نقلي البصل بالسمن او الزيت حتى يذبل ثم نضيف اللحمة المفرومة حتى تتحمر نضيف الملح والبهار
ونحتاج أيضا:
1- 3كغ لبن زبادي
2- ملعقتين كبار كزبرة خضراء او يابسة
لكن أفضل النعنع الأخضر بدلاً من الكزبرة
3- ملعقتين كبار ثوم مهروس ولا أضع الثوم .
وهذا حسب البلد التي تحضر الأكلة فأنا
احضرها على الطريقة الفلسطينية.
بدق اللحم مع الفلفل الأسود والنعناع
الأخضر.
4- ملعقتين كبار سمنة أو زيت
نفرد قليلا من العجين بالشوبك بسمك 2مم تقريبا ثم نقطعها بفنجان قهوة دوائر دوائر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ثم نضع في كل قطعة قليلا من الحشو
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ونطبقها على بعضها فتصبح نصف دائرة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ثم نأخذ بأطرافها ونلصقها مع بعضها فيصبح شكلها كالأذن
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ثم نحضر اللبن ونضعه على النار ونحركه بشكل مستمر حتى يغلي جيدا ثم نضيف له ليتر ونصف ماء ونتركه يغلي قليلا ثم نضيف قطع العجين للبن المغلي واحدة واحدة حتى لا تتمزق ونتركها تغلي على نار هادئة حتى ينضج العجين وإن وجدت اللبن سميك جدا فأضيفي بعض الماء حسب الرغبة
ملاحظة : بعضهم يخبز قطع العجين في الفرن قبل طبخهم في اللبن
ثم ضعي الثوم فوق السمن او الزيت وقلبيه على نار هادئة حتى يصبح لونه زهري ثم أضيفي الكزبرة وقلبيها قليلا حتى تتحمر قليلا ثم أضيفي هذا الخليط فوق اللبن بعد أن يكون العجين قد نضج تماما وحركيه قليلا ثم أضيفي له بعض الملح على ذوقك
وهذه الخطوة أضع بدلاً منها النعناع الأخضر.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]وبذلك نكون قد حضرنا الشيش برك بطريقتين
وأتمنى أن ينال إعجابكم
وبالهناء والشفاء