حقائق خطيرة عن البطاطس
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]تعتبر
البطاطس (تفاح الأرض) من أغنى الأغديه بالقدرة الحراريه لما تحتويه من النشا والبروتين كما ان بامكانها ان تقاوم الزمن مدة طويله مما يجعلها سهله الحفظ
تحتوي البطاطا على الحديد والبوتاس وفيتامين c وفيتلمين B وفيتامين A ويكمن هذا الفيتامين الحيوى بصورة كبيره في الطبقه السطحيه التي تلي القشرة مباشرة لذلك فان استعمال السكين في تقشيرها يدهب بتلك الطبقه وما تحويه من فيتامين C لدا يفضل ان تسلق البطاطا أولا ثم تنزع عنها القشرة باليد وبهذا نحتفظ بالفيتامينات
ان فيتامين C في البطاطا لا يتخرب بفعل الحرارة والغليان نظرا لخلو البطاطا من الخميرة التى تتلفه والمسماه انزيم أو كسيدار حامض الأوسكوربيك
ان معظم ثروة البطاطا من البروتينات والأحماض الأمينيه موجودة وبكثرة في المنطقه المحيطيه للبطاطا
يجب عدم الأحتفاظ بماء السلق الناتجه عن ا لبطاطا ويجب التخلص منه لأن غنى البطاطس بالبوتاسيوم يجعلها تهيء الجسم لتقبل الأصابه بالسرطان لأنه من المعروف ان ارتفاع نسبه الأصابه بهدا الداء تكثر في الشعوب التى تكثر من تناول الأغديه الغنيه بالبوتاس
لقد تبين ان البطاطا النيئه تحتوي على السولاني والألكاموئيد السامين وهذا الأخير له تاثير على النخاع الشوكي قد يؤدي الى نوع من الشلل
لا تشتري البطاطا التى نبتت اجنتها فهذة تكون اما قديمه أو انها موضوعه في مكان حار مما يتسبب في تكوين مواد اشباه سكريه سامه تدعى السولانيك وتكون ضارة بالصحه
منقول